Сейчас в базе 42342 отчётов и 9 объявлений

Блокнот Помощь
Главная / Руководства от Неспроста /

Государственной регистрации договоров Купли-Продажи больше не будет (подготовлено АН "Вот Этот Дом" для Неспроста.ру)

   

Ранее при совершении сделок с недвижимым имуществом на основании договоров купли-продажи требовалась обязательная регистрация, с уплатой государственной пошлины - как самих договоров, так и последующего перехода права собственности на основании таких договоров.

01 марта 2013 года в России вступили в силу ряд важнейших документов. В частности, с этого момента начинает действовать первый блок поправок в Гражданский кодекс, а также Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
На сроке государственной регистрации перехода права собственности эти изменения не отразятся, поскольку регистрация перехода права собственностипо договору об отчуждении объекта недвижимости осуществляется одновременно.
Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра.
В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения.
В связи с вступлением в силу вышеуказанных документов, отменяющие с 01 марта 2013 года ГОСУДАРСТВЕННУЮ  РЕГИСТРАЦИЮ  СДЕЛОК с недвижимым имуществом, полагаем прокомментировать следующее:
  • Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, которые содержатся в статьях ГК  РФ: 558 (Договор купли-продажи жилых помещений); 560 (Договор купли-продажи предприятия); 574 (Договора дарения недвижимого имущества); 584 (Договор отчуждения недвижимого имущества под выплату ренты); 609 (Договор аренды) не подлежат применению к договорам, заключенных после 01 марта.
  • Таким образом, устраняется смешение различных видов регистрации, и создаются необходимые правовые условия для перехода только на реестр регистрации прав.
  • Следует отметить также, что ограничения прав и обременения имущества подлежат государственной регистрации, а именно подлежащие государственной регистрации права на имущество, охватывающие в своем содержании ограничения (обременения), возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено федеральным законом.
  • В действующем законодательстве отсутствуют какие бы то ни было положения, исключающие возможность государственной регистрации аренды недвижимого имущества в качестве обременения. Таким образом, аренда недвижимого имущества как обременение подлежит государственной регистрации. Более того, отмена государственной регистрации сделок не изменяет установленной специальным законом (№ 122-ФЗ от 21.07.1997 года) процедуры регистрации аренды как обременения, это требование Закона сохранено.
К содержанию понятия ограничения (обременения) прав отнесены установленные законом или уполномоченными органами в предусмотренном законном порядке, запрещения, стесняющие правообладателя при осуществлении права собственности, и в том числе аренда.
ОБЗОР ВЫШЕСКАЗАННОГО
С 01 марта 2013 года отменяется государственная регистрация сделок с недвижимостью.
Речь идет о следующих договорах: купля-продажа, дарение имущества, отчуждение имущества под выплату ренты, аренда на срок не менее 1 года.
В тоже время государственной регистрации подлежат ограничения прав и обременения имущества.
 
Данная статья подготовлена компанией ООО "Вот Этот Дом" специально для НЕСПРОСТА.ру Главным юристом ООО "Вот Этот Дом" Заржецкой Евгенией

О проекте   Контакты   Условия   Новости   Карта сайта  
© 2008-2018 ООО «Неспроста.ру»
база квартир - купить квартиру, снять квартиру (Москва)
Вся информация, размещенная на интернет-сайте (веб-сайте) nesprosta.ru, включая базы данных, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, а также подбор и расположение материалов является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите авторских прав.
Обладателем исключительных авторских имущественных прав на указанные объекты авторского права является ООО «Неспроста.ру».
Копирование (в том числе запись на носители информации), воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети интернет для любых целей, включая обзоры), переработка, распространение, передача в эфир, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, иное использование статей и других материалов веб-сайта nesprosta.ru любым способом без письменного разрешения ООО «Неспроста.ру» запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав.

Геоинформационные данные: "GIS Region Prof" © ЗАО "Геоцентр-Консалтинг", 2008 г., с использованием материалов Федеральной службы геодезии и картографии России(Роскартография)