Сейчас в базе 42342 отчётов и 9 объявлений

Блокнот Помощь
Главная / Руководства от Неспроста /

Риски приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости (подготовлено «Прайм квалити» для Неспроста.ру)

 
 

В отличие от приобретения квартиры в новостройке, на вторичном рынке покупатель получает именно право собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права на его имя. Но и здесь есть свои риски при неосторожном приобретении квартиры, без должной проверки.

 
   С чем же может столкнуться покупатель при покупке жилья на вторичном рынке? Перечислим основные риски:
 
   1. Появление неуказанных ранее наследников, которые могли бы претендовать на приобретаемую квартиру.
   Данный казус может произойти почти с любой квартирой, которая продается по документам, подтверждающим право на наследство (свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию). Также не стоит забывать о лицах, по закону  могущих иметь право на обязательную долю в наследстве.
 
   2. Нарушение прав несовершеннолетних при приватизации. 
   Такое нарушение часто встречается с документами о приватизации, оформлявшимися в начале-середине 90-х. Несовершеннолетних не включали в число собственников при приватизации, что является нарушением их прав.
 
   3. Нарушение прав несовершеннолетних при совершении предыдущих сделок с недвижимостью.
   Нередко, для того, чтобы не сталкиваться при продаже квартиры с жесткими требованиями опекунского совета, несовершеннолетних детей выписывали из квартиры перед приватизацией или продажей квартиры. Это опять же, может быть признано судом нарушением их прав.
 
   4. Право пользования и проживания в квартире сохраняют определенные лица, которые могут появиться к новому собственнику и через суд вселиться в его квартиру.
   Право пользования квартирой могут сохранять лица, убывшие в тюрьму, военнослужащие раньше тоже выписывались из квартиры до прохождения службы. Также могли быть лица, сохраняющие право пользования по предыдущим договорам, которых сознательно или по ошибке не указывали в договорах отчуждения при совершении дальнейших сделок (реальный случай, который вскрылся при проверке юридической чистоты).
 
   5. Нарушение преимущественного права покупки при продаже долей или комнат.
   С внесением в далеком 2004 году поправок в ГК РФ, при продаже доли в квартире или комнаты, продавец обязан предложить выкупить её соседям/долевым сособственникам. Иногда это сделать трудно или с соседями напряженные отношения и продавцы различными путями обходят данное требование законодательства.
 
   6. Нарушение прав супругов.
   По семейному кодексу, имущество, нажитое в браке, является общей собственностью супругов. И, естественно, распоряжаться им должны только оба супруга. При сделках с недвижимостью таковое распоряжение оформляется в виде нотариального документа одного из супругов о согласии на продажу. К сожалению на практике нередко вскрываются случаи, когда это правило не соблюдается.
 
   7. Оспаривание сделки лицом, которое могло не понимать последствий своих действий (лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, психическими болезнями).
   Хотя нахождение на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере не запрещает гражданам совершать сделки, стоит внимательно относиться к покупке жилья у данной группы граждан и подстраховаться.
 
   8. Продажа по недействительному паспорту.
   Здесь, конечно же, прямое мошенничество. Или паспорт выкрали и продают вместо реального человека или паспорт "утеряли", получили новый, а потом по старому пытаются продать квартиру. Обязательно надо проверять паспорта собственников. Как на отсутствие подчисток и исправлений, так и на недействительность.
 
   9. Сокрытие условий предыдущих сделок. К сожалению, также реальный случай из нашей практики – когда из квартиры, приобретенной по договору ренты, выписали в далекий интернат рентополучателя. А всем потенциальным покупателям заявляли о его смерти и снятии обременения. Трудно понять, на что надеялись горе-«продавцы», ведь специалист практически сразу может увидеть данный обман.
 
   Это, конечно же, не все риски. Но надо отметить, что основную часть рискованных квартир можно отмести сразу при проверке юридической чистоты документов. Еще часть отметается при углубленной проверке, после заказа дополнительных справок.
   В любом случае, предупрежден - значит вооружен. Этой статьей мы вооружаем вас против значительной части рисков, которые сопровождают любого из нас при покупке квартиры на вторичном рынке.
 
Данная статья подготовлена компанией «Прайм квалити» специально для НЕСПРОСТА.ру
 

О проекте   Контакты   Условия   Новости   Карта сайта  
© 2008-2018 ООО «Неспроста.ру»
база квартир - купить квартиру, снять квартиру (Москва)
Вся информация, размещенная на интернет-сайте (веб-сайте) nesprosta.ru, включая базы данных, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, а также подбор и расположение материалов является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите авторских прав.
Обладателем исключительных авторских имущественных прав на указанные объекты авторского права является ООО «Неспроста.ру».
Копирование (в том числе запись на носители информации), воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети интернет для любых целей, включая обзоры), переработка, распространение, передача в эфир, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, иное использование статей и других материалов веб-сайта nesprosta.ru любым способом без письменного разрешения ООО «Неспроста.ру» запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав.

Геоинформационные данные: "GIS Region Prof" © ЗАО "Геоцентр-Консалтинг", 2008 г., с использованием материалов Федеральной службы геодезии и картографии России(Роскартография)