Сейчас в базе 42342 отчётов и 9 объявлений

Блокнот Помощь
Главная / Руководства от Неспроста /

Аванс или задаток – в чём разница? (подготовлено «Прайм квалити» для Неспроста.ру)

 

 

 

 

 

 

 

Как Вы, скорее всего, уже знаете, найти недвижимость - еще не самое сложное дело. Важно еще и правильно подготовиться к предстоящей сделке. Одним из шагов потенциального покупателя к собственности является оформление с продавцом какого-либо документа, в котором будут описаны условия предстоящей сделки купли-продажи. И вот тут на рынке недвижимости все еще существует путаница понятий: кто-то говорит о задатке, кто-то о залоге, очень часто об авансе. Давайте попробуем разобраться с каждым из этих понятий.

   1. Задаток, как способ обеспечения обязательств участников сделки, наиболее полно описывается законодательством (ст.380-381 Гражданского кодекса РФ). Подписание соглашения о задатке и нарушение его условий однозначно влечет за собой штрафные санкции, даже если в самом соглашении это не описано. 

В чём заключаются штрафные санкции? В случае, если сторона давшая задаток (в нашем случае потенциальный покупатель) не исполнила свои обязательства, то задаток остается у противоположной стороны - продавца или его представителя (риэлтора). Если же за неисполнение соглашения несет ответственность сторона, принявшая задаток (продавец), то он обязана возвратить задаток в двойном размере (что логично, потому что в этом случае он возвращает сумму, переданную покупателем и такую же сумму в качестве штрафа).

Задаток крайне редко используется при сделках с недвижимостью на рынке недвижимости Московского региона. Почти всегда это происходит в случае заключения договора напрямую между покупателем и собственником, реже между риэлтором и собственником. Причина, по которой представители продавца (риэлторы) не берут задаток, проста – в данной сделке они являются посредниками и ответственности за возможные действия собственника (которого представляют на основании договора) не могут и не имеют желания.

   2. Сейчас в Москве при совершении сделок с недвижимостью в основной своей массе практикуется получение-передача аванса или его производных (например, обеспечительный платеж). В подавляющем большинстве случаев штрафные санкции за нарушение обязательств по договору аванса несколько однобоки. 

Потенциальный покупатель (или его представитель - риэлтор), в случае отказа от сделки купли-продажи (по тем или иным причинам) внесенный аванс теряет, а продавец или его риэлтор обязаны только вернуть аванс в редких случаях (отказа собственников от сделки, недостаточной юридической чистоты и других случаях, прямо указанных в договоре аванса). Никаких компенсаций покупателю в случае отказа собственника от сделки не предусматривается.

   3. Когда речь идет о залоге, надо понимать, что залог - это всего лишь передача права требования имущества в случае неисполнения залогодателем своих обязательств. Данное понятие чаще используется и больше всего подходит к процедуре ипотечного кредитования: заёмщик (он же залогодатель) закладывает свои права на недвижимое имущество банку (залогодержателю). Причём заёмщик продолжает оставаться собственником имущества, владеет им и пользуется.

Поэтому использовать понятие залога в вопросе обеспечения обязательств сторон при покупке  недвижимости, по крайней мере, неправильно (это относится и к риэлторам, ведь они-то уж не должны заблуждаться), так как потенциальный покупатель передает собственнику или его риэлтору именно деньги, а не закладывает свои права на них. 

Данная статья подготовлена компанией «Прайм квалити» специально для НЕСПРОСТА.ру

 


О проекте   Контакты   Условия   Новости   Карта сайта  
© 2008-2018 ООО «Неспроста.ру»
база квартир - купить квартиру, снять квартиру (Москва)
Вся информация, размещенная на интернет-сайте (веб-сайте) nesprosta.ru, включая базы данных, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, а также подбор и расположение материалов является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите авторских прав.
Обладателем исключительных авторских имущественных прав на указанные объекты авторского права является ООО «Неспроста.ру».
Копирование (в том числе запись на носители информации), воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети интернет для любых целей, включая обзоры), переработка, распространение, передача в эфир, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, иное использование статей и других материалов веб-сайта nesprosta.ru любым способом без письменного разрешения ООО «Неспроста.ру» запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав.

Геоинформационные данные: "GIS Region Prof" © ЗАО "Геоцентр-Консалтинг", 2008 г., с использованием материалов Федеральной службы геодезии и картографии России(Роскартография)