Местоположение

  • Административный округ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
  • Район ТАГАНСКИЙ
  • Ближайшие станции метро Крестьянская Застава

    360 метров,  (?)
    4 мин. пешком (?)

    Пролетарская

    500 метров,  (?)
    6 мин. пешком (?)

    Марксистская

    880 метров,  (?)
    11 мин. пешком (?)

Безопасность дома

Инженерные коммуникации

Продажа квартир в этом доме(0)
Аренда квартир в этом доме (0)


Обращаем ваше внимание, что вся информация соответствует официальным данным БТИ г. Москвы. Тем не менее, данные по некоторым параметрам могут быть не представлены на сайте в связи с постоянным наполнением и обновлением базы данных Неспроста.ru.



Кварталы Москвы

совместно со Slon.ru


- цена за м2 ниже
- цена за м2 выше




Административный округ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ
Название района ТАГАНСКИЙ
Интересное, важное и актуальное о районе
Прошлое
Историческое название района – Заяузье. Нынешнее же его имя восходит к Таганной слободе, где жили мастера, делавшие котлы (таганы). Заяузье начало активно заселяться на рубеже 15-16 веков, прежде всего за счет выселенных из города ремесленников, занимавшихся огнеопасными промыслами. Так что система слобод, сложившаяся здесь к 17 веку, включала в себя, кроме Таганной, еще и Гончарную, Серебряную, Кузнечную, Каменную и другие.
Основные радиальные улицы Заяузья, возникшие в 15-16 веках, и круто спадавшая с холмов к рекам сеть переулков, сложившаяся в 17 веке, в основном остались на прежних местах.
В 18-м – первой половине 19 века крупные каменные дворянские усадьбы были сосредоточены на западе Заяузья, ближе к центру города, в остальной части района преобладали дома купцов и мещан.
После пожара 1812 года генерал-майор Н.З. Хитрово построил на месте выгоревших усадеб торговые ряды – на месте нынешнего участка №11а в Подколокольном переулке. Образовавшуюся при этом торговую площадь он подарил городу, позже она стала называться Хитровской. Хитровка с прилегающими кварталами постепенно стала обособленным мирком, колоритным и одиозным местом, по степени опасности сравнимым с современным Южным Бронксом. После революции преступность здесь достигла таких размеров, что в 1920-е Хитров рынок был зачищен, на площади построили техникум, а в старых ночлежках образовали жилтоварищества.
В конце 19 века район очень быстро индустриализировался – тут возникли медеплавильный завод Алексеевых, табачная фабрика А.И. Катык, парфюмерная фабрика Эрманс и другие. А вот реконструкция жилья на Таганке происходила медленно: доходные дома в 5-6 этажей были единичными и почти нигде не образовывали сплошного фронта застройки.
В 1926-28 годах на дальней окраине района (1-я Дубровская, №№1а, 2, 2а, 3, 4, 4а, 5, 5а, 6, 6а, 6б, 7/10, 8/12, 8а; и 2-я Дубровская, №№2, 4, 6, 8, 10/8) архитекторы М.И. Мотылев и Н.Д. Молоков выстроили самый большой в Москве конструктивистский рабочий городок. В начале 30-х сгинули церкви Николы в Воробине (17 век – Воронцово Поле, 11), Спаса в Чигасах (15 век – 5-й Котельнический переулок) и другие. Взорвали колокольни Андроникова и Покровского монастырей. Но в целом Таганка пострадала от переустройства 30-х меньше, чем западные районы, где в те годы были сосредоточены основные усилия строителей.
А могла бы пострадать больше, поскольку сталинский генплан 35 года предлагал пробить через Заяузье одну из трех главных магистралей столицы – напролом сквозь Солянку, Яузскую, Верхнюю Радищевскую, Крутицкий и Симоновский Валы. На Таганской площади и прилегающих улицах не осталось бы ни одного исторического дома. К счастью, из этого монструозного проекта были реализованы только дома №№36-38 по Гончарной улице (1939).
В предвоенное десятилетие обустроили набережные и новые Большой Устьинский и Большой Краснохолмский мосты. Их длинные подходы с левобережной стороны потребовали расчистки прилегающих площадей – были снесены церковь Николы в Кошелях на Яузской и уникальная трехшатровая церковь Воскресения в Гончарах.
Крупнейшей послевоенной стройкой Таганки стала высотка на Котельнической набережной, по проекту Д.Н. Чечулина.
В хрущевское время массовое пятиэтажное строительство развернулось на месте снесенного Нижегородского вокзала (на пересечении Нижегородской и Рогожского Вала) и в Калитниках (район Калитниковских улиц). На задворках высотки на Котельнической возвели блочные 9-этажки. В 1959-64 годах появились четыре типовые девятиэтажки на Николоямской (№№39/43, к.1,2; 43, к.3,4), под которые была сломана церковь Николы на Ямах. На Таганской площади снесли торговые ряды работы Бове и прорыли предусмотренный еще генпланом 1935 года тоннель.
В 1973-м городские власти утвердили создание девяти заповедных зон в центре Москвы, одной из которых стало Заяузье в пределах Садового кольца. С этого момента здесь исключалась типовая застройка. За пределами Садового кольца, напротив, развернулось массовое панельное строительство, полностью разрушившее историческую среду слобод, прилегавших к Камер-Коллежскому Валу. Место малоэтажной застройки Рогожской слободы между Добровольческой и Рогожским Валом заняли типовые панельные дома. В качестве неравнозначной компенсации была устроена «историческая» зона на Школьной – два ряда купеческих двухэтажных домов перестроили с сохранением исторических фасадов. Однако за фронтом реконструированных домов стоят башни серии КОПЭ. Отдельные панельные дома были выстроены на Таганской, в Большом Факельном переулке и на Николоямской набережной.
Настоящее
В новейшее время было продолжено многоэтажное строительство на улицах Сергия Радонежского, Марксистской, Большие Каменщики и у Крестьянской заставы.
В 2000 году правительство Москвы приняло решение о ликвидации Калитниковского Птичьего рынка. Несмотря на реакцию общества и антимонопольных органов, в 2001 году решение было выполнено.
В начале 2000-х реконструированы типовые 9-этажки 1960-х годов на Краснохолмской набережной.
В 2007 году район лишился знакового особняка на Таганской площади (№88, с.1), городской усадьбы В.Ф. Колесникова/Саргиных/М.Е. Шапатиной, конца 18 века, объявленного в 2004 году памятником. Сначала собственник надстроил его гробовидной мансардой из гофрированного железа, убив ампирный портик. Затем его встроили в торгово-развлекательный комплекс.
Ансамбли Гончарной, Радищевских и Алексеевских улиц пока сохраняют свою самобытность, несмотря на надстройки и евроремонты. Относительно хорошо сохранились кварталы в районе Яузского бульвара и Воронцова Поля.
Восстановлены крупнейшие храмы Таганки. Экзотической особенностью современного церковного строительства в этих местах стал балканский акцент: Болгарское патриаршее подворье при храме Успения в Гончарах (Гончарная, 29) построило дом с характерными деревянными галереями, а Афонское подворье на участке храма Никиты Мученика (Гончарная, 4-6) превратилось в византийскую стилизацию.
В 2006 году в районе ликвидировали последнюю хрущевку – по адресу Международная, 30. В том же году был достроен малоквартирный клубный дом «Крутицкое Подворье» в 4-м Крутицком переулке (вл.14). А еще через год – два жилых дома бизнес-класса: на улице Большие Каменщики (№2) и «Дом на Таганке» на улице Талалихина (№12). Сейчас на подходе дом «Шоколад» в Тетеринском переулке (№18).
С точки зрения архитектуры из жилых зданий последнего времени наиболее интересна, пожалуй, работа лондонского бюро John McAslan and Partners – модернистский дом «Одиннадцать Станиславского» по одноименному адресу, от компании «Хорус». Это редкая для центра города комплексная квартальная застройка территории бывшей золотоканительной фабрики, принадлежавшей семье Алексеевых, из которой вышел и К.С. Станиславский. Само фабричное здание реконструировано под бизнес-центр класса А – «Фабрика Станиславского». А на прилегающей территории возведен жилой комплекс из пяти корпусов, один из которых – выходящий фасадом на улицу Станиславского – 3-этажный особняк на одну семью; три 5-этажных корпуса смотрят фасадами в Мартыновский переулок, и еще один, 6-этажный, находится во дворе.
Будущее
По данным управы района, около двух третьих его территории находится в стадии строительства и реконструкции. До 2011 года тут намереваются возвести около 300 тысяч кв. метров жилья. Кроме этого, к 2015 году запланирована реконструкция Нижегородской улицы (жилые кварталы №№1874-1875, нечетная сторона домов).
К началу 2011 года частный инвестор обещает закончить жилой кирпичный элитный дом «Арт Хаус» в стиле нео-лофт в Тессинском переулке, вл.2, к.6/9, состоящий из двух корпусов.
Перспективы района связаны также со строительством офисов и жилых домов в промзонах.
Достопримечательности
В районе находятся потрясающие памятники древнерусской архитектуры, самый яркий из которых – Андроников монастырь (Андроньевская площадь, 10). Внутри монастыря – белокаменный Спасский собор начала 15 века, где сохранились фрагменты фресок Андрея Рублева. После революции на территории монастыря находился один из первых лагерей ВЧК, главным образом для иностранцев. Тогда же была уничтожена колокольня, вторая по высоте в Москве после Ивана Великого. Однако в 1947-м монастырь неожиданно был объявлен заповедником, а в 1985-м – музеем древнерусской культуры имени Рублева. В его архитектурном ансамбле сохранилась трапезная начала 16 века, целомудренно лаконичные крепостные белокаменные стены и башни, а также ярусная церковь Архангела Михаила – в формах московского барокко.
Еще один шедевр древнерусской архитектуры – храм Никиты Мученика на Швивой горке (Гончарная, 4-6) – с крепостными средневековыми белокаменными башнями и шатровой колокольней. В советское время в церкви был склад студии «Диафильм». В середине 20 века храм был замечательно отреставрирован архитектором Л.А. Давидом.
Почти так же древен и Новоспасский мужской монастырь (площадь Крестьянской заставы, 10). Его стены и башни построил в конце 16-го века Федор Конь – их сходство с возведенным им же Смоленским кремлем очевидно. Колокольня Спасо-Преображенского собора монастыря – елизаветинское барокко. С 1918 года на территории монастыря располагался концентрационный лагерь НКВД. Службы возобновлены в марте 1991-го.
От эпохи нарышкинского барокко (17 век) на Таганке сохранились два памятника. Это храм Трех Святителей (Малый Трехсвятительский переулок, 4-6). В 1927 году его передали Мясницкой тюрьме, а в 1930-е годы – НКВД. Позже здание было надстроено и превращено в коммуналку. С 1987 года здесь размещалась мультипликационная студия «Пилот». В 1992-м храм вернули РПЦ.
И еще один памятник нарышкинского барокко – Крутицкое патриаршее подворье (Крутицкая, 17, с.5). В 1991-м часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996-го использовалась как гауптвахта московского гарнизона. Реконструкция памятника продолжается.
А вот древний Покровский монастырь (Таганская, 58), изначально мужской, а ныне женский, был полностью перестроен – в первой половине 19 века он получил пседоготические стены и башни, а церковь Покрова с нижним храмом Ионы Митрополита – скромный ампирный декор и невысокую венчающую ротонду. Тогда же по проекту М.Д. Быковского в монастыре сооружен пятиглавый собор Воскресения Словущего в византийском духе.
В тот же период построены три крупнейших храма Таганки. Это классицистическая церковь Мартина Исповедника по проекту Р.Р. Казакова (Александра Солженицына, 15); церковь Симеона Столпника за Яузой – с мощнейшей ротондой и двухколонным коринфским портиком в антах; а также храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе (Николоямская, 57-59).
Сама же Рогожская слобода – это старообрядческое поселение, возникшее здесь в начале 19 века, от которой сохранилось несколько построек. Самые известные – Никольская Единоверческая церковь (улица Рогожский Поселок, 1а/29, с.1) и ждущий реконструкции больничный корпус Морозовской богадельни (улица Рогожский Поселок, 29, с.7). В планах правительства Москвы – сделать на территории слободы что-то вроде второго Арбата.
Модерн обошел Таганку стороной, постройки в этом стиле единичны: здание фабрики Эрманс архитектора В.И. Ерамишанцева (Воронцовская,10); доходный дом на Александра Солженицына (№14, к.1) и особняк на той же улице (№36).
Есть несколько значительных домов начала 20 века в стиле неоклассика. Это особняк Зимина по Гончарной, 34 (архитектор В.Д. Адамович); особняк Андре на той же Гончарной, 23 и доходный дом на Воронцовской, 50 (оба – архитектора C.Ф. Воскресенского); доходный дом на Народной, 4 (архитектор В.М. Пиотрович) и на Земляном Валу, 66 (архитектор Э.К. Нирнзее).
В постконструктивистскую эпоху был построен жилой дом на Яузском бульваре (№2/16, 1941 год) – один из значительных проектов Ильи Голосова.
Сейчас решается судьба Хитровки. В 2008 году «Донстрой» предъявил местным жителям проект постройки на площади бизнес-центра (Подколокольный, 11а), что вызвало невиданный по масштабам протест со стороны краеведческих организаций, деятелей искусства и простых москвичей – было собрано более 12 тысяч подписей зарубежных и российских граждан. В том же году Хитровка получила статус выявленного объекта культурного наследия. В начале 2010 года мэр Москвы поддержал предложение Москомнаследия о приостановке строительства бизнес-центра и воссоздании Хитровской площади с окружающей исторической застройкой. Однако строительство не свернуто.
Инфраструктура
В Таганском районе действуют 19 муниципальных и 4 ведомственных детских сада, 25 общеобразовательных школ, 2 медицинских училища, 7 профессиональных колледжей и 10 вузов, включая государственные, среди которых музыкально-педагогический институт Ипполитова-Иванова, художественный институт Сурикова, авиационно-технический институт Циолковского и Военная академия РВСН Петра Великого.
В начале Николоямской улицы расположена библиотека иностранных языков имени М.А. Рудомино.
Основные улицы Таганского района – Таганская, Николоямская, Воронцовская, Большие Каменщики, Рогожский Вал, Марксистская, Большая Андроньевская, а также Котельническая набережная.
На территории района находятся 6 станций метрополитена – Таганская, Марксистская, Пролетарская, Крестьянская Застава, Площадь Ильича, Римская.
По северо-восточной границе района проходят линии Горьковского и Курского направлений МЖД, расходящиеся от Курского вокзала, с пассажирскими платформами Серп и Молот, Москва-Товарная-Курская и Калитники.
В районе действуют все виды наземного общественного транспорта, в том числе трамвайные линии по Бульварному кольцу, Абельмановской улице и Рогожскому Валу, Большой Калитниковской улице и Андроньевской площади.
Экология
Специалисты относят Таганку к экологически неблагополучным районам, где содержание основных загрязнителей воздуха значительно превышает норму. Причем экологию района нарушают не столько промзоны, сколько транспорт. Благодаря строительству Таганка продолжает терять немногочисленные островки зелени. Опасность исчезновения нависает над Детским парком (Таганская, 15а) и другими лакомыми для инвесторов участками, где еще сохранилась зелень.
Экологическая обстановка

Досье дома – это уникальный продукт, охватывающий дома из элитного сектора недвижимости и созданный Неспроста.ru при участии русского издания Forbes. Досье по каждому дому подготовлено «вручную» и содержит, помимо общей информации о доме, его поэтажные планы, а также обширный аналитический блок, позволяющий пользователю самостоятельно оценить квартиру в доме. Заказать досье, которое будет доставлено вам курьером в виде твердой копии, можно, воспользовавшись формой обратной связи. См. образец Досье.

Купить   Отмена

Внимание!Для просмотра документов в формате PDF необходимо установить наиболее свежую версию Adobe Reader.

Если у Вас возникли вопросы пишите на nesprosta.ru@yandex.ru.

Внимание! Покупка отчета или параметра дома возможна после регистрации

Внимание! Заказ планировочного решения возможен только после регистрации или авторизации.

Обнаружили неточность?


Ваш е-mail:
*
Ваше имя:
*
Сообщение:
*
Введите текст с картинки:
*
Сменить код


Отправить ссылку
Email:

Нормативы физического износа здания

Физический
износ, %
Оценка технического
состояния
Общая характеристика технического состояния
0-20 хорошее Повреждений и деформаций нет. Имеются отдельные, устраняемые при текущем ремонте, мелкие дефекты, не влияющие на эксплуатацию конструктивного элемента. Капитальный ремонт может производиться лишь на отдельных участках, имеющих относительно повышенный износ.
21-40 удовлетворительное Конструктивные элементы в целом пригодны для эксплуатации, но требуют некоторого капитального ремонта, который наиболее целесообразен именно на данной стадии.
41-60 неудовлетворительное Эксплуатация конструктивных элементов возможна лишь при условии значительного капитального ремонта.
61-80 ветхое Состояние несущих конструктивных элементов аварийное, а ненесущих - весьма ветхое. Ограниченное выполнение конструктивными элементами своих функций возможно лишь по проведении охранных мероприятии или полной смены конструктивного элемента
81-100 негодное Конструктивные элементы находятся в разрушенном состоянии. При износе 100% остатки конструктивного элемента полностью ликвидированы
Спасибо! Нам очень важно Ваше мнение!

Печать полного отчета о доме будет доступна после оплаты.

Оплатить и узнать о доме все!       Отмена

Вся информация, размещенная на интернет-сайте (веб-сайте) nesprosta.ru, включая базы данных, тексты, фотоизображения, иллюстрации, дизайн сайта, а также подбор и расположение материалов является объектом авторских прав и охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите авторских прав.
Обладателем исключительных авторских имущественных прав на указанные объекты авторского права является ООО «Неспроста.ру».
Копирование (в том числе запись на носители информации), воспроизведение (включая воспроизведение на сайтах сети интернет для любых целей, включая обзоры), переработка, распространение, передача в эфир, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, иное использование статей и других материалов веб-сайта nesprosta.ru любым способом без письменного разрешения ООО «Неспроста.ру» запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о защите авторских прав.

Геоинформационные данные: "GIS Region Prof" © ЗАО "Геоцентр-Консалтинг", 2008 г., с использованием материалов Федеральной службы геодезии и картографии России(Роскартография)